콜레스테롤 수치와 낮추는 음식 8가지!!
콜레스테롤의 정의
콜레스테를은 우리 몸에 필수적인 지방 성분이기도 하지만! 과도하게 높은 수치는 심혈관 질환의
위험을 증가시킬수도 있습니다! 콜레스테롤은 LDL(저밀도 지단백) 콜레스테롤과
HDL(고밀도 지단백) 콜레스테롤로 나뉘어 2가지로 정의할 수 있습니다
LDL 콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤로 알려져 있고, 혈관 벽에 쌓여 동맥경화를 유발 시키고
반면 HDL 콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤로 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 역할을 합니다!
정상 콜레스테롤 수치
1. 총 콜레스테롤 : 200mg/dl 미만
2. LDL 콜레스테롤 : 100mg/dl 미만
3. HDL 콜레스테롤 : 40mg/dl 이상
4. 중성지방 : 150mg/dl 미만
콜레스테롤 수치를 낮추는 음식
1. 오메가-3 지방산이 풍부한 식품
고등어, 연어, 참치 등의 등푸른 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하여 LDL 콜레스테롤을 낮추고
HDL 콜레스테롤을 높이는데 도움을 준다고 합니다
2. 식이섬유가 풍부한 식품
채소, 과일, 전곡류 등에 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤 흡수를 방해하여 혈중 콜레스테롤
수치를 낮추고 특히 보리, 귀리, 배, 사과등에 함유된 수용성 식이섬유는 콜레스테롤 감소에 효과적
3. 견과류
땅콩, 호두, 아몬드 등의 견과류는 불포화지방산과 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 줌
4. 올리브유
올리브유에 함유된 단일불포화지방산은 LDL 콜레스테롤을 낮추고 HDL 콜레스테롤을 높이는데 효과적
5. 콩과식품
두부, 된장, 청국장 등 콩 제품에 함유된 이소플라본과 식물성 단백질은 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 주고 콩가루의 성분들은 콜레스테롤 흡수를 50-70% 낮출 수 있다는 연구 결과가 있다고 합니다
6. 마늘과 양파
마늘과 양파에 함유된 알리신은 콜레스테롤 합성을 억제하고 혈액순환을 개선하는데 도움을 줌
7. 녹차
녹차에 함유된 카테킨은 콜레스테롤 흡수를 억제하고 체내 콜레스테롤 배출을 촉진한다고 합니다
8. 아보카도
아보카도에 함유된 단일불포화지방산은 LDL 콜레스테롤을 현저히 감소시키는 효과가 있습니다
그 외에 콜레스테롤 수치를 높일 수 있음을 제한하는 음식으로는
1. 포화지방이 많은 육류
2. 버터, 치즈, 생크림 등 유제품
3. 계란 노른자, 내장육
4. 튀긴 음식, 빵, 트랜스지방이 포함된 과자
5. 새우, 오징어 등 콜레스테롤이 높은 해산물
콜레스테롤 관리는 단기간의 노력으로 해결되는 것이 아니라 지속적인 관리가 필요한 만큼, 건강한 식습관과 생활 습관을 유지하는 것이 가장 중요하니 모두 다같이 화이팅합시다!!!!
이상 콜레스테롤 수치와 낮추는 음식에 대해서 알아보았슴다!!