들깨가루의 효능 및 수확시기(직접농사지은 후기)
안녕하세요! 오늘은 MZ세대들은 모르지만 시니어분들이나 건강을 생각하시는 분들을 위해
평상시에 자주 만나 볼 수 있는 들깨가루의 효능 및 수확시기에 대해서 알아보겠습니다 ㅎㅎ
들깨가루의 효능
들깨가루의 효능부터 살펴보자면 건강에 매우 이로운 효능들이 많지요?
주요 효능들을 살펴보자면!!!
1. 오메가-3 지방산의 보고
오메가-3 지방산이 풍부합니다! 그리고 특히 리놀렌산 함량이 높아 혈관 건강에 도움을 주고
이는 심혁관 질환 예방에 탁월한 효과를 가진다고 합니다
2. 항산화 작용
들깨가루에 함유된 리그난, 토코페롤 등 효과적인 항산화 작용을 하고 노화 방지와 면역력에
도움을 준다고 합니다
3. 소화 개선
들깨가루의 식이섬유는 장 건강을 개선하고 변비 예방에 도움을 주고 소화를 촉진하여
전반적인 소화기 건강에 도움이 되는 들깨가루
4. 두뇌 기능 향상
오메가-3 지방산은 두뇌 기능 향상에도 도움이 되고 기억력 개산과 집중력 향상에
효과가 있어서 학생이나 시니어분들에게도 남녀노소 즐길 수 있습니다
5. 피부 건강 증진
들깨가루의 지방산과 비타민 E는 피부 건강에도 좋다고 알려져있습니다!
피부 보습과 탄력 유지에도 도움을 주며 건강한 피부를 유지할 수 있도록 굿굿!
저는 직접 들깨 농사를 짓는 사람으로써 들깨의 효능도 설명을 드렸지만
수확시기와 방법에 대해서도 살짝 설명을 드릴려고 합니다!
들깨의 수확시기와 수확 방법
들깨의 수확시기는 지역과 기후에 따라서 당연히 다르겠지만 보통
중부지역 : 9월 하순 ~ 10월 중순
남부지역 : 10월 초순 ~ 10월 하순
그리고 수확시기가 요즘같은 변덕스러운날씨에 애매할때에는
다음을 확인하고 수확하시면 좋습니다!
1. 잎의 색깔 변화 : 잎이 70~80% 정도 노랗게 변했을때 적기
2. 꼬투리의 상태 : 꼬투리가 갈색으로 변하고 단단해졌을 때
3. 씨앗의 색깔 : 꼬투리 안의 씨앗이 2./3 정도 흑갈색으로 변햇을 때
이 세가지가 최적의 수확시기라고 생각합니다
수확 방법으로는 이른 아침 이슬이 있을 때 하는것이 가장 좋고
이유는 들깨가 쏟아지는 것을 방지하고 수확량을 높이는 데 도움이 된다고 합니다
그리고 수확 후에는 일주일 정도 그늘에서 말려야되는거 잊지마세용
들깨가루의 활용법
마지막으로 들깨가루의 활용법으로는 들깨가루 우유, 미역국, 수제비, 삼계탕, 칼국수 등
많은 활용법들이 있으니 다양하게 맛있게 드세요 ㅎㅎ
들깨가루는 영양가가 높고 다양한 요리에도 활용이 가능하며 적절한 시기에 수확하고
올바르게 보관하면 더더더더욱 맛있는 들깨가루가 됩니다
고소한 향과 풍부한 영양가로 맛있고 다양하게 즐겨보세요!