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건강 정보 및 여행 정보

맛있는 고구마 찌는법과 오래 보관법에 대해

by 구구스타 2024. 12. 8.
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맛있는 고구마 찌는법과 오래 보관법에 대해

고구마 찌는법

고구마 찌는법

맛있는 고구마 찌는법
1. 고구마를 깨끗이 씻어주기

 

2. 고구마의 양쪽 끝을 잘라주기

이렇게 하면 증기가 고구마 안쪽까지

골고루 들어가 더 맛있게 익힐 수 있습니다

 

3. 찜기에 물 1리터를 넣고 고구마를 올려기

 

4. 센불로 시작해 증기가 올라오면

뚜껑을 닫고 약불로 줄여 25~35분간 쪄주기

5. 젓가락으로 찔러봐서 충분히 익었는지 확인하고

익었다면 불을 끄고 5분간 뜸을 들여주기

팁: 다시마 활용하기

 

고구마를 찌는법 때 다시마를 함께 넣어주면 

더욱 맛있고 다시마의 성분이 고구마를 부드럽게

만들어주고 조리 시간도 단축시켜줍니다

 

고구마 보관법

고구마 보관법

고구마를 오래 보관법하려면 주의
1. 건조 : 고구마를 구입 후 서늘한 그늘에서 3~7일 정도 말려기

수분이 많은 고구마는 쉽게 상하기 때문입니다

2. 온도 관리 : 고구마의 최적 보관 온도는 12~15도

17도 이상이면 싹이 날 수 있고

9도 이하로 내려가면 냉해를 입어 상할 수 있습니다

3. 습도 조절 : 적정 습도는 85~90% 정도입니다

4. 통풍: 고구마 상자에 구멍을 뚫어 통풍이 잘 되게 해주기

 

5. 신문지 활용 : 상자 바닥에 신문지를 깔고

고구마를 넣을 때도 신문지로 감싸주세요

이는 습기를 조절하고 고구마끼리의 접촉을 막아줌

 

6. 상처 확인 : 상처가 난 고구마는 먼저 사용하고

멀쩡한 것들은 아래쪽에 보관

 

7. 위치 고정 : 한번 보관 장소를 정했다면 자주 옮기지 말기

온도 변화와 충격으로 고구마가 상할 수 있습니다

 

구구스타의 트래블로그

고구마의 영양과 효능

● 각종 무기질과 비타민 함유
● 항산화 성분 풍부
● 면역력 증진
● 암 예방에 도움
● 혈압 조절
● 다이어트에 효과적
● 노화 방지
● 피로 해소

다양한 고구마 조리법

1. 전자레인지 조리 : 간편하게 소량의 고구마를 조리

2. 에어프라이어 활용 : 꿀고구마나 군고구마 스타일로 만들기

3. 찜기 사용 : 여러 개의 고구마를 동시에 촉촉하게 조리

마무으리!

고구마는 맛있고 영양가 높은 식품이지만

찌는법과 보관법에 따라 다릅니다

제가 소개한 방법들을 참고하여

맛있는 고구마를 오래도록 즐겨보시고!

건강에도 좋고 간식으로도 훌륭한 고구마

이번 가을.겨울에는 더욱 맛있게 즐겨보는 건 어떨까요?

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