구지뽕(꾸지뽕) : 자연이 선사하는 건강의 열매와 그 놀라운 효능
1. 구지뽕(꾸지뽕)의 정의
모든 음식을 먹기전에 만들어먹는것도 중요하지만 그 정의나 뜻을 알고 먹는것이
더욱더 효능이 크다는거 알고 계시죠?ㅎㅎ
구찌뽕(꾸지뽕)은 뽕나무과에 속하는 낙엽활엽교목으로, 한국, 중국, 일본 등 동아시아 지역에서 자생하는 식물이고
꾸지뽕이라는 이름의 유래에는 두 가지 유래가 있습니다. 하나는 뽕나무보다 더 단단하다는 뜻의 '굳은뽕나무'에서 유래했다는 이야기가있고, 다른 하나는 뽕나무가 아님에도 불구하고 뽕나무처럼 되고 싶어 '굳이 뽕나무'라고 우겼다는 얘기가 있습니다
2. 구지뽕(꾸지뽕)의 특징
① 주로 100m에서 700m 고도의 산지에서 자라며
② 줄기와 가지에 억센 가시가 있고(단, 가시 없는 개량종도 존재한다고 합니다)
③ 암수딴그루식물로, 5-6월에 꽃이 피고 9-10월에 열매가 익고
④ 열매는 붉은색이며 크기가 2.5-3cm 정도로, 오디보다 크다고 합니다
⑤ 나무가 7-8년 정도 자라야 열매를 맺기 시작하니 특징을 잘 알고 먹으면 좋아요!
3. 구지뽕(꾸지뽕)의 효능
구지뽕(꾸지뽕)은 잎, 열매, 줄기, 뿌리 등 모든 부위를 약용으로 다 활용할 수 있어서
아주아주 유용한 식물입니다!
1. 면역력 증진: 꾸지뽕의 다양한 영양 성분들이 전반적인 면역력 향상에 도움!
2. 간 기능 개선: 간 기능을 강화하고 해독 작용!
3. 뼈 건강: 꾸지뽕에 함유된 글루타민산 성분이 골밀도를 강화시켜 골다공증과 관절염 예방 및 개선에 도움!
4. 항산화 작용: 폴리페놀 성분이 풍부하여 강력한 항산화 작용을 하며
이는 피부를 맑게 하고 세포 재생을 도와 노화 방지에 도움!
5. 심혈관 건강: 꾸지뽕에 함유된 루틴 성분은 혈관의 저항력을 높여
뇌졸중, 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움!
6. 당뇨 개선: 꾸지뽕은 인슐린을 생성하는 췌장의 베타세포 파괴를 막아주어 당뇨병 예방에 도움!
또한 혈당을 낮추는 작용을 하여 당뇨 개선에 효과적입니다
7. 항암 효과: 꾸지뽕에는 항암 성분인 스티그마스테롤이 오디보다 160% 많이 함유되어 있어
암세포의 성장과 전이를 억제하는 데 도움!
4. 구지뽕(꾸지뽕) 열매의 효능
마찬가지로 구지뽕(꾸지뽕)의 효능이 있다면 그 나무나 열매에도 효능이 크겠지요?
1. 항암 작용: 열매에 함유된 플라보노이드 성분이 암세포의 성장을 억제하는 데 도움!
2. 혈당 조절: 열매에 포함된 성분들이 혈당을 낮추는 데 효과적입니다
3. 항산화 작용: 열매에 풍부한 폴리페놀과 비타민C가 강력한 항산화 작용을 합니다
4. 면역력 증진: 열매의 다양한 영양 성분들이 전반적인 면역력 향상에 도움을 줍니다
5. 피로 회복: 열매에 함유된 비타민과 미네랄이 피로 회복에 도움을 줍니다
6. 간 기능 개선: 열매의 성분들이 간 기능을 강화하고 해독 작용을 돕습니다
꾸지뽕 열매는 생과로 직접 먹거나 즙, 차, 효소, 환 등 다양한 형태로 가공하여 섭취할 수 있어
열매는 특히 항암, 항산화, 혈당 조절 효과가 뛰어나 건강식품으로 주목받고 있고 워낙 다양하게
즐길 수 있어 주변에서도 많이들 먹습니다!
꾸지뽕은 독성이 없어 장기 복용이 가능하지만, 과다 섭취에 주의하고 필요시 무엇이든 전문가와 상담 후 섭취하는 것이
제일 좋겠지요?ㅎㅎ 또한 꾸지뽕의 효능을 극대화하기 위해서는 농약을 사용하지 않고 자연 그대로 재배한 것을 선택하는 것이 좋으니 잘 알아보고 겟겟 하시길 바랍니다!