본문 바로가기
건강 정보 및 여행 정보

겨울철 건강을 지키는 비밀! 생강청 담기 및 만들기 완벽 가이드

by 구구스타 2024. 11. 6.
반응형

 

겨울철 건강을 지키는 비밀! 생강청 담기 및 만들기 완벽 가이드

 

 

이제 가을이 없어지고 여름이 끝나고 바로 겨울이 오는것 같은 느낌이 드는데요..
여름에도 따뜻한걸 마시면 젤 좋지만 그렇게 선뜻 되질 않고
겨울에 따뜻한 차를 찾게 되고 마시게 되고 보온효과까지..^^

 

겨울철 건강을 지키는 비밀! 생강청 담기 및 만들기 완벽 가이드

 

그래서 준비한 생강청 담기 및 만들기!!!!

생강청은 건강에 좋고 맛있는 전통 발효음료로써 가을과 겨울철에 즐기기가 

좋다고 많이 알려져있지용?? 

생강청 담그는 법과 만드는 방법에 대해 글을 쓰겠습니당 ㅎㅎ

 

구구스타의 건강트래블로그

♨ 재료준비

·  생강 1kg(깐 생강 기준 약 800g)정도

·  설탕 또는 꿀 800g-1kg

·  레몬 1개(선택)

·  양파 1개(선택)

 

♨ 생강 손질하기

1. 생강을 깨끗이 씻습니다!

2. 생강 껍질 제거

·   면장갑 또는 니트릴장갑을 끼고 생강을 문질러 껍질을 벗겨!

·    플라스틱이나 스테인리스 바구니에 생강을 넣고 문질러 껍질을 제거!

3. 남은 껍질은 칼로 박박 긁어서 제거!

4. 깨끗이 씻은 후 물기를 탈탈탈탈 제거!

♨ 생강 가공하기(두가지 방법)

1. 얇게 썰기

 

·  생강을 얇게 슬라이스 

·  예전에 많이 쓰던방식이며 숙성 시간이 좀 더 필요!

 

2. 갈아서 사용하기

 

·  생강을 적당한 크기로 썰은 후 믹서기에 갈갈갈아줍니다!

·  이 방법은 현대식이며 더 빠르고 쉽게 생강청을 만들 수 있습니다!

 

♨ 생강청 만들기

전통 레시피

1. 준비된 생강을 용기에 담아

2. 생강 무게와 동일한 양의 설탕이나 꿀을 넣고

3. 잘 섞어줍니다!

4. 소독한 유리병에 담고

5. 뚜껑을 닫고 서늘한 곳에 보관!!!

6. 하루에 한 번씩 병을 뒤집어 설탕이 골고루 녹도록 하여

7. 약 2주간 숙성하면 완성!!!

 

다양한 활용법의 레시피

1. 레몬 생강청

생강을 갈아 준비하여

레몬 300g을 깨끗이 씻어 껍질째 믹서기에 갈아서

생강과 레몬을 섞고 꿀 600g을 넣어 잘 섞어줍니다!!

 

2. 양파 생강청

생강을 갈아 준비하여

양파 300g을 믹서기에 갈아서

생강과 양파를 섞고 올리고당 600g을 넣어 잘 섞어줍니다!!

생강청의 효능

√  감기와 독감 예방

  소화 기능 개선

  면역 시스템 강화

  관절 통증 완화

  혈액순환 개선

  체중 감량에 도움

 

♧ 팁과 주의사항

생강은 물에 약하므로 물기를 최대한 제거하여

설탕 대신 올리고당이나 꿀을 사용하면 당뇨 환자에게도 아주 좋다고합니다

레몬을 추가하면 비타민 C 함량이 높아지고 상큼한 맛이 더해지겠죠?ㅎㅎ

양파를 추가하면 혈당과 혈압 조절에 도움까지...!!!

소독한 유리병을 사용하여 청결하게 만들어서

숙성 기간 동안 곰팡이가 생기지 않도록 주의해야 합니다!!

 

생강청은 만들기 쉽고 건강에 좋은 전통 발효음료이지만

개인의 취향에 따라 레시피를 조절하여 만들 수 있으며

꾸준히 섭취하면 다양한 건강상의 이점을 얻을 수 있음니다!!

특히 환절기나 겨울철에 감기 예방과 면역력 강화를 위해 즐기면 좋으니

또한 요리에 활용하면 음식의 풍미를 높이는 데도 도움이 됩니다!!

 

완성된 생강청은 냉장 보관하여 오래 사용할 수 있으니

건강하고 맛있는 생강청으로 가을과 겨울을 건강하게 보내세요!! 

감사합니당!!!^^

 

 

 

반응형